आज हम मानव शरीर के सभी अंगो के नाम हिंदी और अंग्रेजी में बताने वाले है। आइये मनुष्य के सभी अंगो के नाम जानते है।
> मानव शरीर के अंग : मानव शरीर में बहुत सारे छोटे – बड़े अंग होते है। हमारी डेली लाइफ में जैसे पाँव, हाथ, आँख सभी अंग काम करते है। मानव शरीर में सभी अंग महत्वपूर्ण है। सभी अंग का अपना – अपना कार्य होता है जैसे दिमाग, जो मनुष्य को सोचने की शक्ति प्रदान करता है जिससे हम कुछ तय कर पाते है।
मानव शरीर में सबसे बड़ा अंग लीवर और सबसे छोटा अंग पीनियल ग्रंथि है।
Parts of Body Name in Hindi and English
Parts of Body in Hindi: | Part of Body in English: |
---|---|
आँख (Aankh) | Eye |
कान (Kan) | Ear |
नाक (Nak) | Nose |
हाथ (Hath) | Hand |
पैर (Pair) | Leg, Foot |
सिर (Sir) | Head |
बाल (Bal) | Hair |
माथा (Matha) | Forehead |
गला (Gala) | Throat |
कंधा (Kandha) | Shoulder |
कोहनी (Kohni) | Elbow |
होठ (Hoth) | Lip |
जीभ (Jibh) | Tongue |
दाँत (Dant) | Teeth |
गाल (Gaal) | Cheek |
पलक (Palak) | Eyelid |
भौंह (Bhaunh) | Eyebrow |
कलाई (Kalai) | Wrist |
हथेली (Hatheli) | Palm |
अंगुली (Anguli) | Finger |
नाखून (Nakhoon) | Nail |
पेट (Pet) | Stomach, Belly |
पीठ (Peeth) | Back |
छाती (Chati) | Chest |
कमर (Kamar) | Waist |
नाभि (Nabhi) | Navel |
जांघ (Jangh) | Thigh |
घुटना (Ghutana) | Knee |
पिंडली (Pindli) | Calf |
टखना (Takhana) | Ankle |
पैर का अगूँठा (Pair ka Angutha) | Toe |
नस (Nas) | Nerve |
खून, रक्त (Khoon, Rakt) | Blood |
हड्डी (Haddi) | Bone |
दाढ़ी (Dadi) | Beard |
चेहरा (Chehara) | Face |
भुजा (Bhuja) | Arm |
हाथ का अँगूठा (Hath ka Angutha) | Thumb |
गरदन (Gardan) | Neck |
रीढ़ की हड्डी (Ridh ki Haddi) | Spine |
शरीर (Sharir) | Body |
खोपड़ी (Khopadhi) | Skull |
जोड़ (Jod) | Joint |
मुट्ठी (Mutthi) | Fist |
पुतली (Putali) | Pupil |
थोहडी (Thohadi) | Chin |
पैर का पंजा (Pair ka Panja) | Paw |
एडी (Eadi) | Heel |
कूल्हा (Koolha) | Hip |
माँसपेशी (Manspeshi) | Muscles |
फेफड़ा (Fefada) | Lung |
पसली (Pasali) | Rib |
नथुना (Nathuna) | Nostril |
जिगर (Jigar) | Liver |
जबड़ा (Jabda) | Jaw |
गुरदा (Gurda) | Kidney |
कनपटी (Kanpati) | Temple |
हृदय, दिल (Hriday, Dil) | Heart |
दिमाग (dimag) | Brain |
त्वचा (Tvacha) | Skin |
मूँछ (Moonchh) | Moustache |
स्तन (Stan) | Breast |
बगल (Bagal) | Armpit |
कंठ (Kanth) | Larynx |
>> Conclusion : हमने मानव शरीर सभी अंगो के नाम हिंदी और अंग्रेजी में देखे। शरीर का अंग “दिल” जो हर समय चलता रहता यानि पूरे 24 घंटे। जब हम सो जाते है हमारे सभी अंग भी रेस्ट मोड पर चले जाते है, लेकिन दिल एक मात्र ऐसा अंग है जो 24 घंटे व्यस्त रहता है।
>> Frequently Asked Questions :
#1. मानव शरीर में लीवर कितने होते हैं ?
Ans : एक।
#2. लीवर कितने सेंटीमीटर का होता है?
Ans : 14 सेंटीमीटर का।
#3. दिमाग का वजन कितना होता है ?
Ans : लगभग 3 पाउंड।
#4. स्त्रियों में मस्तिष्क का भार कितना होता है?
Ans : 1250 ग्राम
#5. शरीर का सबसे मेन पार्ट क्या है?
Ans : त्वचा शरीर का सबसे मेन पार्ट है।
#6. मनुष्य के आंख का वजन कितना होता है?
Ans : 8 ग्राम होता है।
#7. मस्तिष्क के कितने भाग होते हैं?
Ans : तीन भाग होते हैं – अग्र मस्तिष्क, मध्य मस्तिष्क और पश्च मस्तिष्क।
#8. Lung का हिंदी नाम क्या होता है ?
Ans : फेफड़ा।
#9. शरीर का कौन सा अंग आग में भी नहीं जलता है?
Ans : “नाखून” .
#10. दिमाग में कितनी नसें होती हैं?
Ans : कुल चार नसे होती है।